早上六點多就出門
一個早上就能走完伏見稻荷大社、連華王院三十三間堂
方廣寺、豐國神社、西本願寺
看起來好像走很多景點,但其實後面的景點都不大
而且都在附近而已
跑這麼多寺社,一定要多了解他們的背景
有關內容請看 京都遊記:有關日本宗教的分類與入門
從三十三間堂騎腳踏車回到旅館
旅館就在西本願寺旁
走個路就到了
不過西本願寺也有提供免費駐輪場
正好空出這段時間,就來補回Day 1漏掉的西本願寺吧!
正門在堀川通上
阿彌陀堂(近)和御影堂(遠)
所謂御影堂就是日本佛教用來供俸該山的開山始祖
的佛堂
所以阿彌陀堂(本堂)就是供俸阿彌陀佛
西本願寺的御影堂供俸親鸞聖人
京都有個東本願寺和西本願寺
和戰國時代也有點關係
總之,淨土真宗本願寺派
傳到第11世法王本願寺顯如仍是統一的一派
接下來維基百科說得很完整
1570年至1580年,顯如起兵反對織田信長
後來顯如不敵信長,與信長談和
但顯如的長男教如仍起兵頑抗,顯如於是改立三男准如為儲君
1582年本能寺之變後顯如赦免教如
顯如圓寂後,教如繼承法主之位
次年,豐臣秀吉又罷黜教如,由准如繼承法主
1602年德川家康因為與教如素有情誼
將一向宗分為二派,即西本願寺派、東本願寺派
立教如為東派法主,准如為西派法主
因此東本願寺可說是嫡傳
但西本願寺的建築是國寶兼世界文化遺產,是1636年建造的
東本願寺則因為4次大火,是在明治年間重建的
順帶一提,西本願寺的南邊有個興正寺
是為淨土真宗真宗興正寺派本山興正寺
第17世法王也是顯如的次子,顯尊來著
順帶一提,西本願寺的南邊有個興正寺
是為淨土真宗真宗興正寺派本山興正寺
第17世法王也是顯如的次子,顯尊來著
阿彌陀堂,內供俸阿彌陀佛
雖然東大寺、西本願寺和東本願寺都號稱
擁有世界最大的木造建築
不管正版最大是誰
都很大就是了
在裡面似乎可以拍照
許多外國觀光客在拍照也沒有寺僧阻止
本願寺相當積極傳教
在寺內經常舉辦部教會,由法師主講
附帶誦經祈福
正殿隔成三區,最前方是法師或祈禱的地方,是管制區
中間的塌塌米讓遊客自由跪拜
台灣也信佛教,也可以跪拜
遊客不妨在阿彌陀堂跪拜一下阿彌陀佛吧
(請念:南無阿彌陀佛 南無阿弥陀仏 なむあみだぶつ)
在御影堂和阿彌陀堂的正殿後方也有放置折疊椅
讓旅客可以坐下休息或聆聽
在裡面似乎可以拍照
許多外國觀光客在拍照也沒有寺僧阻止
本願寺相當積極傳教
在寺內經常舉辦部教會,由法師主講
附帶誦經祈福
正殿隔成三區,最前方是法師或祈禱的地方,是管制區
中間的塌塌米讓遊客自由跪拜
台灣也信佛教,也可以跪拜
遊客不妨在阿彌陀堂跪拜一下阿彌陀佛吧
(請念:南無阿彌陀佛 南無阿弥陀仏 なむあみだぶつ)
在御影堂和阿彌陀堂的正殿後方也有放置折疊椅
讓旅客可以坐下休息或聆聽
阿彌陀堂和御影堂連接的走廊
木造建築卻如此寬敞
簡潔典雅又大方穩重
慢慢走在廊下有種平靜又恢宏的感受
走到御影堂的外側,請低頭看看走廊的木頭
有許多這樣的補丁,稱為埋木
是木匠為了修補木材原有或後來的瑕疵、龜裂或蛀洞
用其他木材填入洞口的工藝
但不光是單純的修補
工匠會雕刻出各種圖樣填入
有時饒富禪意,有時又有季節趣味
又或是展現工匠工藝
我拍的是富士山的埋木
在這裡還能找到葫蘆、愛心等等的埋木
從御影堂往阿彌陀堂看
木造迴廊相當美麗
盛夏之下
巨大而又枝葉繁茂的銀杏
如此壯碩又枝葉茂密,和東寺的不二櫻一樣壯觀
巨大而又枝葉繁茂的銀杏
如此壯碩又枝葉茂密,和東寺的不二櫻一樣壯觀
一樣是入母屋造的阿彌陀堂
繞過阿彌陀堂來到南側,就可以看到
一樣是從伏見城遷建的唐門(國寶)
華麗的構造,上面的雕刻是神獸
和一些中國故事
在唐門和阿彌陀堂之間的是飛雲閣(國寶)
和金閣、銀閣並稱為京都三閣
但是不開放
來到寺境的東北角外側
可以看見太鼓樓
上面說,明治維新時
京都的新選組因為成員增加
因此將西本願寺當成屯所使用
而太鼓樓被當成東北集會所
本願寺和長州的淵源
讓本願寺倒向尊王攘夷派
但是新選組在寺內練習大砲、火槍
讓附近居民和寺僧都懼怕不已
但是新選組在寺內練習大砲、火槍
讓附近居民和寺僧都懼怕不已
西本願寺建議停留時間:
打卡級:30分鐘
觀光級:50分鐘
西方極樂淨土級:隨緣
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