2016/07/01

京都遊記 Kyoto Trip; Day 2 三十三間堂、方廣寺

離開伏見稻荷大社後
騎腳踏車回到三十三間堂
沿著伏見街道往北騎就好,但是有點小上坡

三十三間堂備有免費駐輪場
在寺境的東北角,入口有警衛
可以不理他直接騎進去,也可以打個招呼
他可能會問是不是來參拜的
當然得要來參拜才能停車囉

西北角也有個車道出入口,
從那裏騎進去也不是不行,但是大型車在此出入
比較危險

國寶 三十三間堂(本堂)
1266年重建後保存至今
建築型式的入母屋造和北京天安門、韓國景福門是類似形式
山式屋頂是特色

三十三間堂也是修業旅行的熱點之一
由於要收費且景點較小
相對而言外國遊客較少



Day2 伏見稲荷大社→三十三間堂→方廣寺→大阪城→日本橋→道頓堀

三十三間堂入境參觀(含庭園)即要收費600元(全票)
進入本堂禁止穿鞋,需把鞋子用現場提供的袋子提在手上
本堂內部禁止拍照
但日文維基百科有大量圖片

入母烏造的戧脊上有裝飾

三十三間堂的本尊是千手觀音
巨大的佛像是國寶,位在本堂中間
兩旁供奉了1,001尊千手觀音塑像(都是重文)
最早可追朔至平安時代
在照片上看來相當壯觀
實際到了現場又是不一樣的感受

在最前方還有28部眾(天王、仁王)和風神、雷神木像(都是國寶)
雕刻相當精緻,值得細細觀看


主脊和垂脊的雕飾


出來後若有到庭園走走
就可以看到太閤塀
是豐臣秀吉下令築造的現存土牆

三十三間堂建議停留時間:
打卡級:30分鐘
深入級:50分鐘
跪拜級:隨緣  

離開三十三間堂往北走約五分鐘
就可以來到另一個景點 豐國神社
其實是個很小的景點,但背後的故事可是非常精彩喔

主祭神為豐國大明神
就是豐臣秀吉
和最終統一天下的德川家康不同
豐臣秀吉的豐國神社一度遭到德川家摧毀
後來才又在明治天皇下令下重建神社
至於秀吉公的遺骸,則是火葬後埋在附近的阿弥陀ヶ峰

表參道進去後左轉就是方廣寺梵鐘
因為腳有點酸所以順行先去方廣寺...

一般遊客比較少來到這個地方
無非是對戰國時期歷史有一定程度的了解
來朝拜的

重要文化財 方廣寺 梵鐘

方廣寺大佛殿、三十三間堂太閤塀、妙心院
都是秀吉在世時下令修建的
因為東大寺大佛遭到松永久秀燒毀
秀吉決定在方廣寺重造大佛
(戰國兩大惡人:燒東大寺的松永久秀和燒延曆寺的織田信長)

但中途秀吉即過世,後續由其子豐臣秀賴掛名繼續方廣寺大佛的修築
一波三折之後,方廣寺大佛終於落成
掛上的梵鐘上有銘文,係南禪寺的住持文英清韓選定

其中八個字被德川家的儒學家林羅山挑了出來
"君臣豐樂......國"
林認為,君臣豐樂是暗指豐臣家後代繁衍興盛
而國家安康卻將家康的名字拆開寫
在是詛咒德川家
於是林羅山請京都五大山頭的僧侶做評論
東福寺(賞楓的東福寺)的僧侶聖澄認為
國家安康雖是中日通用的俗語,但如今德川家康既然有這兩字
就應該要避諱,不要把家康兩字拆開寫

南禪寺的僧侶宗最認為
將國家大臣的名字拆開寫簡直前所未聞
建仁寺的僧侶慈稽則認為
前大將軍家康的名字應該避諱才對

當然欲加之罪何患無辭
林羅山另寫了長篇大論評議這八個字

為此,德川家康追究豐臣秀賴的責任
要求立即讓出大阪城以作為賠償
但秀賴也不依呀,於是大戰就開打

最後,豐臣家滅亡,秀賴自殺
文英清韓逃亡被捕
德川家康終於一統天下

而當時的梵鐘仍存留至今
鑄造的大佛卻歷經多次摧毀和重建
如今已不復存在


就是這八個字啊!真覺得是詛咒當時就會拆了吧
結果留到現在啊

參觀完大鐘後再回到豐國神社


國寶 唐門
傳說和西本願寺的唐門一樣
是由伏見城移築過來的


豐臣秀吉最後的家紋 五七桐
和現在日本內閣總理大臣(日本首相)的紋章是一樣的
即是桐葉上的花依序有5-7-5枚
有掌握政權者的意味存在


豐國神社也有販售御守、紀念品等
窗戶上夾著刀劍裡骨喰吉光的東西XD

因為由九州大友家進貢給豐臣家的骨喰吉光
目前由京都豐國神社保管
好像還可以寫骨喰吉光的朱印?

豐國神社、方廣寺建議停留時間
打卡級:10分鐘
參拜級:20分鐘


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